Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняФинансовые возможности позволяют иностранным инвесторам продвигать неприбыльное страхование жизни, демпинговать и переманивать топ-менеджеров, пишет журнал.


Финанс., 22 октября 2007 г.

Факторы присутствия
1009 просмотров

Финансовые возможности позволяют иностранным инвесторам продвигать неприбыльное страхование жизни, демпинговать и переманивать топ-менеджеров.

На прошлой неделе итальянская Generali Group и чешская PPF Investments официально подтвердили, что владеют 38,46% акций "Ингосстраха", которые им продал Александр Мамут. Помешал новым собственникам председатель наблюдательного совета "Базэла" Олег Дерипаска: он не позвал иностранцев на акционерное собрание, где было решено размыть их долю путем допэмиссии. Generali и PPF планируют подать в суд.
"Вся эта ситуация лучшим образом доказывает огромное желание иностранцев развиваться в России. Пожалуй, после появления Generali можно с уверенностью сказать, что все иностранные страховщики, которые хотели прийти в Россию, уже пришли, - констатирует генеральный директор "Эйс страхование жизни" Антон Кушнер. - Более того, западные инвесторы уже оказывают определенное влияние на наш рынок, и дальше оно будет только возрастать". Иностранцы начали продвигать в России свои технологии развития бизнеса, делать его более прозрачным, попутно стали демпинговать, "подогревать" рынок труда завышенными зарплатами топ-менеджменту и развивать страхование жизни, которое едва ли в России в ближайшие пять лет станет прибыльным.

Квота не выбрана
За 2006-2007 годы около 15 российских страховщиков перешли под контроль иностранных структур. Американские AIG и ACE, немецкие Allianz и Ergo, швейцарская Zurich, французские AXA и Cardif, чешская Сeskа Pojist'ovna, британская Aviva, шведская IF P&C, австрийская Wiener Stadtische, нидерландские Fortis, GDI и ING - все эти компании участвуют в капитале российских страховщиков.
В этом списке не хватает, пожалуй, японских Mitsui Sumitomo Insurance и Itochu Corporation, которые давно уже открыли в России свои представительства и оказывают в основном консультационные и перестраховочные услуги, ведя по-восточному неторопливые переговоры о покупке местных компаний.
По данным Росстрахнадзора, в 2006 году на российском рынке страхования насчитывалось 68 компаний с иностранным участием. При установленной законом квоте в 25% иностранным инвесторам принадлежит сейчас не более 5% совокупного уставного капитала российских страховщиков.

Благие намерения
Большинство иностранных компаний пришли в Россию с твердым намерением развивать здесь страхование жизни, которое прежде использовалось исключительно для минимизации налогообложения. После "чистки от схем" российские страховщики перестали проявлять к этому бизнесу какой-либо интерес. "Страхование жизни - это бизнес на терпении, - отмечает Антон Кушнер. - Надо долго-долго вкладывать, прежде чем появится результат". А позволить себе "терпеливые" инвестиции могут пока только иностранцы. "Пока мы видим только декларации, сколько денег иностранные инвесторы готовы вложить в развитие своих дочерних структур", - говорит генеральный директор чешской страховой компании Дмитрий Малых.
Все ждали бума, десятикратного увеличения на страхование жизни к концу 2007 года. Но этого не произошло. Агентам приходится звонить клиенту десятки раз - до тех пор, пока он не согласится встретиться, только чтобы избежать назойливых звонков. Теперь последние надежды возлагаются на налоговые поправки, которые предусматривали бы налоговые льготы купившим полис накопительного страхования жизни, как это принято в Европе. Однако лоббирование необходимых поправок в предвыборное время практически невозможно.

Нежизнеспособный бизнес
Пока попытки иностранцев развивать в России свой бизнес "по жизни" выглядят вялыми. ACE сосредоточилась на краткосрочных программах страхования жизни и отказалась от агентских продаж. Aviva в этом сегменте демпингует, чтобы завоевать побольше клиентов. Allianz пригласил Аджай Сингха, совершившего в Индии революцию в страховании жизни. Однако ни одна из этих компаний стремительного роста пока не показала.
Иностранные "дочки", специализирующиеся не только на страховании жизни, могут позволить себе снижать тарифы во многих других видах. Активно демпингует на рынке автокаско "Цюрих". Да и в "Насте", после того как компания перешла под контроль Zurich, существенно снизились тарифы, а полис на дорогие иномарки так и вовсе стоит ниже среднерыночного. В "Прогресс-гаранте" страховка стоит дешевле, чем в "Росно", хотя обе эти компании принадлежат Allianz. "Так Allianz пытается побыстрее раскрутиться и закрепиться на рынке", - рассуждает директор по продажам "Альянса континенталь" Виктория Латкина.

От секретаря до заместителя
Финансовые возможности позволяют иностранным компаниям перекупать сотрудников, без которых завоевать местный рынок невозможно. "У нас с весны появилось очень много новых людей. Ведь работодатель такого уровня, как "Цюрих", имеет возможность привлекать лучших людей на рынке. Правда, и требования к кандидатам изменились. Например, сейчас мы не рассматриваем людей, не владеющих английским языком", - признается генеральный директор "Насты" Гарри Делба. "Иностранные акционеры делают серьезные ставки на менеджеров, стремясь привлечь и удержать их любыми способами", - добавляет Дмитрий Малых.
Марина Айвазова пришла в "Росно" в 1994 году помощником одного из основателей компании Владимира Гурдуса. С тех пор страховщик пережил три реструктуризации. В конце 90-х, перед продажей 45% пакета акций Allianz, "Росно", прежде специализирующаяся на медицинском страховании, превратилась в универсальную компанию. В 2001-2004 годах было выделено шесть ключевых видов страхования (медицинское, имущественное, финансовых рисков, ответственности, "жизни" и автотранспорта) и сделана ставка на розницу. Сейчас, после того как в феврале этого года Allianz довел свою долю в страховщике до 98%, компания переживает очередные изменения - интегрируется в международную систему Allianz. Марина Айвазова за это время стала заместителем генерального директора и членом правления - курирует департаменты управления персоналом и корпоративных отношений и с удовольствием рассказывает о новшествах в корпоративной культуре. "Сейчас, например, мы реализуем программу Ideas to success - каждый сотрудник, если у него есть предложения, способные улучшить бизнес компании, может напрямую отправить письмо топ-менеджеру. А еще в рамках программы Talent capital каждому сотруднику предоставляется возможность работать в Allianz в любой другой стране", - рассказывает Марина Айвазова.
Благодаря иностранцам новые технологии появись не только в области кадров. Например, страховщики оценили плюсы ведения МСФО, которое позволяет им тщательней оценивать финансовые потоки внутри компании. В двадцатке лидеров рынка эту отчетность ведут все компании, пусть публикует из них всего две-три. Изменился подход к каналам продаж. "Дочки" иностранных страховщиков не боятся делать ставку на старые технологии с новыми названиями, которые никогда прежде не считались ключевыми, - direct marketing (почтовая рассылка предложений) и work-site marketing (звонки потенциальным клиентам по базам данных). "Теперь мы можем позволить себе делать ставку не на агентов, а на штатных сотрудников", - говорит Антон Кушнер.

Откуда приходят иностранцы, %
(1) Австрия - 8,6
(2) Кипр - 20,6
(3) Чехия - 2,8
(4) Франция - 5,6
(5) Германия - 30,0
(6) Ирландия - 4,8
(7) Нидерланды - 2,3
(8) Великобритания - 16,6
(9) США - 5,5
(10) Другие страны - 3.3
Источник: Росстрахнадзор

Ксения ЛЕОНОВА


  Вся пресса за 22 октября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт